学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2022.11.22

ひかりの子フェスタの様子

毎年11月に行っている、ひかりの子フェスタ。コロナ禍の中、ここ2年程は規模を縮小し、作品展として行っていましたが、今年度は以前のような形に少しでも戻せるようにと考え、人数制限をしながら父母の会にもご協力いただき、久しぶりに“ひかりの子フェスタ”として行うことが出来ました。お家の方と一緒に、いつもとは違った面持ちで来場してきた子どもたち。嬉しそうに自分の作品が展示されている場所を教えたり、興味をもった作品をじっと見つめたり。お家の方に抱っこされたままの子どももいましたが、自分の作品を認められて喜びを感じていることが、子どもたちそれぞれの表情から伝わってきました。また、地域のパン屋さんのパンや食育係によるお菓子セットを購入したり、お楽しみ券を使って景品をゲットしたりし、笑顔でそれぞれのお家へ帰りました。来年度はコロナ感染が収束し、地域の方々もお招きして行えるようにと願っています。