学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2023.03.31

ふれあいコンサートの様子

3月3日、ふれあいコンサートが父母の会主催で行われました。
本物の楽器を見たり、演奏を聴いたりしながらいろいろな音やリズムの楽しさを味わってほしいというねらいからトリオ・ヴィオレさんに依頼し、ホールで行いました。
子どもたちは、テナーホーンやトロンボーン、ピアノの音に最初は少し緊張したり驚いたりしましたが次第に保育者や友だちと楽器が奏でる音楽に耳を澄ませていました。1部で行われた大型絵本を用いた「はらぺこあおむし」では、演奏に合わせて口ずさみながら体を揺らし楽しんでいました。2部では、トリオ・ヴィオレさんへの質問タイムがあり、「どうしてピアノを弾くの?」 と子どもが聞くと「様々な音が出るから他の楽器を助けてくれるよ」と演奏者の方との交わりが持てた良いひとときとなりました。