学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2022.09.14

水遊びの様子

7月から水遊びが始まり、オリーブ(0・1・2歳児)では水に触れ心地よさを味わうこと、シャローム(3・4・5歳児)では水に慣れて全身で水遊びを楽しむことをねらいに活動しました。

水を張ったタライに手足を入れたりホースのシャワーを浴びたりすると「つめたーい!」「きもちいい!」と様々な反応が見られ、喜びながら次第に自分から水に親しむようになりました。

年長・年中組はラ・フランス温泉館でプール活動を行い、バタ足や浮き輪に捕まって泳ぐ楽しさを味わいました。

他にも、水風船を作って弾ませたり、泥遊びで砂場の水たまりに入ったりする遊び方もあります。その中で、水の量や使う道具を考えながら遊ぶ姿が見られていました。保育者と一緒に遊ぶ準備をしたり、汚れた衣服を自分で着替えたりと水遊びを通して子どもたちの生活習慣に繋がるように今後も見守りながら関わっていきます。