学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2022.11.07

畑活動の様子

年中組は枝豆、年長組はさつまいのをそれぞれ6月に種や苗を植えました。毎月、畑へ出かけ水やりや雑草を取りながら、生長を観察してきました。少しずつ変化していく過程を見たり、気付きいたことを友だちや保育者と話したりして収穫の時を心待ちにしていた子どもたちです。年中組は、8月に2列あるうちの1列の枝豆を収穫し、テラスで一つひとつ丁寧に取り年少組や年長組の友だちに分け合い、給食でおいしくいただきました。残りの1列は大豆となり、後日味噌造りを計画しています。また、枝豆の枝は年長組の活動である紙すきの原料として用いられます。年長組は、10月に年長組がさつまいもの収穫をしてきました。大きな葉の下に、どれくらいのさつまいもがあるのか期待を膨らませながら苗を友だちと引っ張ったり、土を掘ったりして大収穫となりました。今後、園庭にてやきいも会を予定しています。さつまいものつるは、しぜんコーナーでクリスマスリースとして活用し楽しみたいと思います。