学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2022.01.05

遊び参加月間 年少組

年長組、年中組に続き11月は年少組の遊び参加月間が行われました。新型コロナウイルス感染対策へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。
オリエンテーションを行なった後、5つのコーナー(からだ遊び・ものづくり・ごっこ・積み木・しぜん)に分かれ、自分のお子さまとゆったりと過ごしたり、興味のある遊びを子どもたちと一緒に挑戦したりと様々な形でひかりの子の遊びを体験していただきました。実際に参加していただいたお家の方から「全体のコーナーに区切りがなく行き来しやすくて良いと思った。」「年中長児が遊び方を教えてくれて異年齢の良さを感じた」「築山は登ってみると案外高くて大人でも怖いなと感じた」などそれぞれの視点から感想や気付きをお話しして頂きました。お家の方から頂いた感想や気付きを職員で改めて受けとめ、共有し今後の遊び環境に活かしていきたいと思います。