学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2023.01.13

避難訓練の様子

ひかりの子、アガペ保育園では、自然災害や不審者対応などを想定して月に一度避難訓練を行っています。子どもたちの大切な命を守るために、保育者間で連携しながら安全な場所へ誘導し、子どもたちが落ち着いて避難できるように安心できる関わりを心掛けて行っています。今回は竜巻を想定し、「竜巻についての知識をもち、身を守る方法を学ぶ。」を目的に避難訓練をしました。子どもたちは体を丸めて身を守り、保育者の話しに耳を澄ませて聞き、又指示を待って今回も無事避難することができました。
その後の受け止めでは、竜巻の実際の写真を用いて説明を聞いたり、手作りクイズを用いて自分の命を守ることの知識を楽しみながら学ぶことができました。