学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2021.04.19

避難訓練の様子

2020年度最後の避難訓練が終了しました。
私たち認定こども園ひかりの子、そして昨年開園されたアガペ保育園では、
「ぴかっと守り隊」という委員会を中心に、年12回の避難訓練を計画・実施しています。
地震、洪水、竜巻などの自然災害や、火事、不審者など有事の際に備えるもののほか、交通安全教室や普通救命講習、停電時に使用するペレットストーブの使用訓練など、その種類は様々です。
緊急時に必要な対応を職員が把握し、動けるようにするのはもちろん、子どもたちにとっても、自分の命を守ることについて考える時間となるよう、避難の仕方や訓練内容の受け止めをクラス毎に行っています。
 安心で安全な園生活のため、緊急時の備えを万全にするため、避難訓練をしっかり活かしていきます。

不審者対策訓練の様子(アガペ保育園)

ペレットストーブ訓練の様子(ひかりの子 シャローム館)