学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2021.11.30

食育活動 枝豆の収穫

ひまわり組になり、マルチに穴を開けて、種を植えることから畑の活動が始まりました。7、8月は水やりや草取りを行い、9月には待ちに待った枝豆の収穫の日。大きく育った枝豆が沢山実っていることに喜び、そして育てて下さった神さまに感謝しながら収穫しました。「こっちは3つある!」「いい匂いする」「毛がついてくすぐったい」など五感を通して様々な発見もありました。あっという間に収穫が終わると、マルチを協力して引っ張ったり、茎や葉っぱを集めたりと、片付けにも全力で取り組む姿も見られました。この枝豆の茎は子どもたちが行う「紙漉き」の材料にもなります。

10月には大豆の収穫をし、さやから大豆を取り出すと「硬い」「丸くなってる!」と枝豆から大豆に変化したことを感じていました。収穫した大豆を使って味噌づくりをする事を伝えると、枝豆の選別作業も「これはどう?」と確認しながらおいしい味噌になるように願いを込めて活動していました。沢山の恵みに感謝します。