学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2023.10.05

年中組親子バス遠足

年中組の親子バス遠足は、4年ぶりに大型バスに乗り、今年度は、盛岡市動物園ZOOMOに出かけました。バスの中ではお家の方の自己紹介や動物クイズを楽しみながら過ごし、到着してまずは猿山の前で記念写真。猿たちが見せる様々な姿に目を輝かせ、期待感を高める子どもたちの姿がありました。

その後は園で用意した“どうぶつずかん”を手に、様々な動物を観察し、ウォークラリーに取り組みながら進んでいきます。「いた~!」と歓声が上がり、親子で気付いたことを伝え、様々な発見を楽しみました。

原っぱに敷物を敷いてお弁当を食べた後は、親子で“ふれあいタイム”。動物のジェスチャーゲームでは、親子で動物の動きを相談し、言葉を使わずに次の人たちに伝えることに試行錯誤していました。

後日の遊びでは、友だちと協力しながら遊びの中で空き箱を使って動物を表現し楽しむ姿が見られ、改めて遠足が子どもたちにとって心動かされる時間となっていたことが感じられました。