学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2023.07.19

年長親子バス遠足

6月に年長組が4年ぶりに大型バスに乗り花巻市東和町にある成島和紙工芸館へ行きました。ひかりの子では卒園製作において枝豆の茎を使って紙すき製作を行っています。また、SDGSの観点からも紙すきの工程を知ることで紙を作る楽しさや大変さを感じ、お絵かきやぬり絵の紙一枚取っても大切にする心を養っていきたいと思っています。バスの中では子どもたちの大好きな「バスごっこ」や「にじ」の歌、クイズを楽しみながら親子の時間を楽しみました。
親子での紙漉き体験では、和紙の作り方を工芸館の方からきいて親子でどのような形、色にしようか話し合いながら一緒に作ることを楽しみました。

触れ合い遊びでは、大きな声でかけ声をかけながら体操をしたり、お家の方は大きくなった子どもたちの身体を持ち上げ、飛行機や車に変身したりしながら身体をたくさん使って親子で触れあいの時間をじっくりと楽しみました。当日は雨でしたが東和体育館毘沙門ドームでおいしいお弁当を食べ、その後は野原で長縄跳びやサッカー、虫採集を心ゆくまで楽しみ、触れ合いながら親子で一緒に過ごすことに喜び、満足気な表情がたくさん見られました。