学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2024.03.13

ふれあいコンサート

父母の会主催のふれあいコンサートが行われました。ひかりの子とアガペ保育園の友だちがホールに集まり、岩手フィルハーモニーさんの演奏を聴きました。バイオリン、ビオラ、チェロ、それぞれの楽器の形や弾き方をじっくりと観察し、音の違いに耳を傾けていました。「なにで弾いているんだろう」「チェロって大きいね」など見たり聴いたりして感じたことを友だちや保育者とやりとりする場面が見られました。いざ演奏が始まると音色にうっとりし、体を揺らして楽しんでいた子どもたち。知っている歌が始まると、大きな声で歌ったり手をたたいてリズムに乗ったりしていました。本物の楽器を見て、音楽の楽しさを知ることができた、とても良い時間となりました。