学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2022.01.21

伝承遊び

年が明けてホールでは、異年齢での伝承遊びを楽しむ姿が見られています。伝承遊びの魅力は①子どもが遊びを工夫する力が育つこと②遊びの中でチームワークを育む経験ができること③地域の文化や伝統にふれることができることなどがあげられます。
3・4・5歳児の棟にはこま回しやけん玉、福笑いなどがあります。遊びながら年齢の枠を超えて遊び方を伝え合ったり、難しい技にチャレンジしてみたりとさまざまに楽しんでいます。
2歳児では歌カルタを楽しんでいます。文字はまだ読めませんが、知っている歌と合うカードを探す目は真剣です。取る時に「はい!」と大きな声を出して取ることをルールにし毎日楽しんでいます。
寒さも厳しいこの季節、家族みんなで伝承遊びを楽しむことも良いですね。新たな発見につながるかもしれませんね!