学校法人岩手キリスト教学園認定こども園 ひかりの子

2021.09.22

誕生会の様子

誕生日は子どもたちにとって、一年に一度だけの嬉しい特別な日です。ひかりの子とアガペ保育園では、月毎に誕生会を行い、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、お家の方一名と制限して参加いただき、お祝いの時をもっています。内容は、年齢や施設によって少しずつ違いますが、みんなでお祝いの歌を歌ったり、月毎に準備されたプレゼントの出し物を観たりして、楽しみます。保育者からのプレゼントとして歌っている、“きみは愛されるためうまれた”の歌詞には、園の子どもに対する思いが表され、子どもたちも親しみをもって一緒に歌う姿が見られています。子ども、お家の方、職員、そして神様に祝福された喜びの時となっています。